关于开展2013—2014学年第二学期期末教学检查工作的通知

各学院(部):  

  为加强教学过程管理,保障期末教学秩序,提高教学质量,决定开展期末教学检查工作。现将本学期期末教学检查工作有关事宜通知如下:  

  一、检查时间  

  2014627日至2014711日结束。  

  二、检查内容  

  (一)本学期各项教学任务的完成情况。  

  (二)期末考试的组织实施、考风考纪情况。  

  (三)2010级本科、2011级专科学生毕业工作的完成情况。  

  (四)本学期各种教学文件的整理归档情况。  

  (五)下学期教学工作的安排、准备情况等。  

  三、检查方式  

  (一)教师、教研室自查与学院检查相结合;学院检查与教务处抽查相结合。  

  (二)教师、学生座谈会,可根据本单位具体情况确定。  

  (三)学生网上评教。  

  1.评教时间:2014628日至201477日。  

  2.具体操作步骤、要求与期中评教相同。  

  3.期末学生评教结果的处理:  

  ①分别以本科、专科任课教师与所授课程为单位统计并输出表一、表二,纸质文件一式二份,一份本学院存档,一份由院长签字盖公章与其他期末教学检查材料一起报送教学质量管理科存档,表格格式要求与期中相同;  

  ②将期中、期末两次学生评教成绩平均,按规定以45%的比例载入学期教师教学质量评估总成绩。  

  四、检查要求  

  (一)组织领导:学院成立以院长为组长、以教学副院长为副组长、以教学督导员等为成员的教学检查领导小组,负责本学院期末各各项教学检查工作的具体实施。  

  (二)制定计划:为确保期末对各专业的教学检查工作达到理想目标,要求各学院根据本单位实际情况在常规教学检查基础上确定检查重点,制定出切实可行的检查计划,应包括各项教学检查具体的时间安排、明确的责任人以及所要达到的预期效果等基本内容。  

  五、汇集总结  

  (一)汇集各项检查情况,形成学院期末教学检查书面总结,应包括期末教学检查的主要内容与检查结果;教学工作经验及所涌现的先进典型;所存在的问题及原因;对所存在问题的处理办法或整改措施等基本内容。  

  (二)各专业教研室填写第12-20周教研活动情况汇总表,样表见附件1  

  (三)任课教师如实填写本学期完成教学工作自查一览表,样表见附件3  

  (四)由学院汇总完成本学院所有任课教师包括本学院教研室所聘请的校内、校外兼职教师的《教师教学质量评估成绩汇总表》,样表见附件2。要求各学院遵照实事求是原则,严格认真做好此项工作,切忌“走过场”、“一刀切”。  

  六、纸质材料报送  

  (一)《××学院本(专)科专业2013-2014学年第二学期期末教学检查工作计划》;  

  (二)《××学院本(专)科专业2013-2014学年第二学期期末教学检查工作总结》;  

  (三)《××学院2013-2014学年第二学期本(专)科教师教学质量评估成绩汇总表》;  

  (四)《2013-2014学年第二学期期末学生评教汇总表》;  

  上述纸质文件由院长签字后盖公章,于2014711日(周五)之前报送教学质量管理科存档。有关本科的各种教学检查归档材料单独报送。  

  各院(部)对于期末教学检查中所产生的材料要注意及时收集归档,健全院(部)档案。特别要求各院(部)要进一步加强本科期末教学检查工作,加强本科教学督导,确保教学质量的稳定提高。  

 

 

   

  附件:  

  1.《××学院本(专)科教研活动情况汇总表》  

  2.《××学院2013-2014学年第二学期教师教学质量评估成绩汇总表(本专科)》  

  3.《××学院2013-2014学年第二学期期末教学检查教师教学情况自查一览表(本专科)》  

     

     

     

     

     

     

     

  教务处  

        2014627  

 
附件下载.doc