旅游学院举行实践教学能力提升分享会

72,旅游学院第八期“青年学术讲坛”在酒吧实验室进行。本期活动主题为“实践教学能力提升”,由旅游学院酒店管理教研室主任李丽老师就“提升实践教学能力”的教学研究与老师们进行了分享与交流。旅游学院张青院长做会议主持,旅游学院青年教师参加了此次分享会。

李丽老师曾从事国际品牌酒店的培训工作,任教后在学校教学同时从事了大量的行业培训等服务性工作,并将职业培训中探索的教学方法引入到学校课程教学中,形成独特风格,所授课程受到学生广泛欢迎,并形成相关教学研究成果多项,2015年获得我校“中青年教学能手”称号。

分享会上,李丽老师分享了成人学习、实践性体验学习的特点与相关理论,以破冰活动、案例分析、小组活动等形式与老师们讨论了教师在现代教学中的多元化角色与素质,先容了实践教学的设计、方法、工具应用、评价以及课程总结的方法和途径的体会,并与老师们探讨了如何成为一名受欢迎的高校教师等话题。整个分享会轻松、愉快,老师们讨论积极、热烈。会后,张青院长评价这次分享会展示了新型教学理念和方法,教学风格亲切、专业,有理论有实践,对中青年教师提高教学素养与提升教学技能具有积极的促进作用。

当前高校青年教师群体成长过程中教育教学理论普遍缺乏,尤其是对青年教师的实践教学能力培养几乎成为空白。旅游学院多年来一直坚持人才培养中的教学导向,注重教师的教学技能和教学综合能力提升,尤其是实践教学能力的学习、改进和运用。今后学院仍将通过教学能力分享、期初期末说课、听课与反馈、教研室活动等各种教学研究活动、不断提高老师们的教学认知能力、教学设计能力、过程调控能力、教学评价能力以及新型教学媒介运用能力。

 旅游学院 2015/7/6